2021 году я прошла курс «Contemporary art» в онлайн-школе SKVOT.
За время 12 увлекательных лекций я окунулась в атмосферу современного искусства, где лекторки Лиза и Мария увлекательно рассказывали о событиях в мире искусства и делились своим опытом. Курс познакомил меня с удивительными проектами из разных уголков мира, включая творческую жизнь в Украине. Особенно запомнился момент, когда я организовала квартирную выставку.
По окончании курса, редактор журнала SKVOT, Ханна, взяла у меня интервью. Сегодня, к сожалению, ссылка на материал недоступна, но у меня сохранился исходный текст, и я с радостью поделюсь отрывком статьи с вами.

«Закрытие выставки — это еще не финальная точка»
Джамиля Мухамед-Рахимова — 33 года — художник-куратор
Расскажи о своем бэкграунде.
У меня бизнес-бэкграунд — я получила диплом бакалавра в местной бизнес-школе, а магистратуру закончила в Швеции. Я работала руководителем отдела по развитию бизнеса в аудиторской компании в Алматы, а сейчас — в декрете. Диплома по искусству у меня нет, но эту сферу я очень люблю. В детстве мама часто водила меня в музеи и театры, а уже во взрослом возрасте я начала заниматься рисованием — брала уроки, ходила на мастер-классы.
За какими знаниями ты шла на курс?
Мне всегда хотелось больше узнать искусство — понять, о чем оно. Было интересно увидеть большую картину того, что сейчас творится в арт-мире — какие в нем направления, чем дышит искусство, как выглядит творчество сегодня.
Что из теории было самым важным?
Мне очень запомнилась диаграмма, которую наши лекторы показывали нам в начале курса, — со структурой мира искусства. Она все отлично объяснила: кто чем занимается, как соотносятся между собой институции. По сути, это была та платформа, на которую наслаивалась новая информация. Потом, когда я слушала подкасты или читала статьи на тему искусства, я понимала, о чем речь — как будто мое «поле» уже было «настроено». Я начала понимать язык, на котором говорят люди из арт-сферы.
Расскажи о своей квартирной выставке.
Когда я выбирала курс, именно создание выставки стало тем пунктом, который меня очень зацепил. Это был такой выход из зоны комфорта. Я хотела сделать выставку своих работ, чтобы прощупать процесс и в следующий раз быть готовой взять на себя уже более серьезную ответственность. Выставку я решила организовать в своей детской комнате — в квартире моих родителей. Убрала из комнаты старые игрушки, перебрала вещи все, выбросила лишнее (это было символично: переход от инфантильности во взрослую стадию жизни) и развесила на стенах свои работы. Выставку я назвала «Путь к себе. Осознание». Мне хотелось показать путь, который я прошла в рисовании, — я даже нашла свою первую картину маслом, которую я писала вместе с преподавателем. Она получилась неплохая, но это было немного не мое: мне нравится создавать работы полностью самой — смешивая, ошибаясь. И самая свежая моя картина (красно-желтый круг на фиолетовом фоне) как раз такая — я рисовала ее, идя от сердца. Это был какой-то «трип», разрыв шаблона и отпускание себя в то, что волнует. В моем поколении многие считают, что они не на своем месте, но не знают, куда двигаться. Но на самом деле все ответы внутри нас. Эта выставка стала зеркалом моего поиска себя, а последняя картина — доказательством того, что у каждого — свой путь: гости моей выставки (родные, друзья, соседи) видели в этой картине каждый свое — кто-то душу, кто-то ядро Земли.






